Как научиться вязать крючком

Мысль о том как научиться вязать крючком посещает многих рукодельниц. Вязание ещё с времен седой древности было распространено по всему ареалу проживания славянских народов. Вязание крючком объявилось сравнительно недавно, но стремительно завоевало сердца трудолюбивых рукодельниц и стало традиционным. Часто технику используют как элемент дизайна интерьера. В частности, для изготовления салфеток, скатертей и дорожек.

Приступая к работе необходимо внимательно ознакомиться с технологией выполнения и подобрать все необходимые материалы.

Для удобного вязания необходимо купить отвечающий требованиям, удобный крючок. При его выборе нужно учесть такие факторы:
  • качество шлифовки
  • форму бородки
Бородка с глубоким вырезом может цепляться за пряжу и пальцы, деформируя изделие и травмируя кожу рук. Бородка крючка должна быть лояльно выпуклой и гладкой со всех сторон.

Размер крючка в идеале должен быть равен толщине нити. Соответствующая маркировка обычно прописана на этикетке пряжи и непосредственно на крючке.

Научиться выбирать пряжу необходимо ориентируясь на свой вкус, детально продумав возможные сочетания цветовой гаммы и удачное положение оттенков в готовом изделии.

Выполненное крючком полотно практически не растягивается и не имеет предрасположенности к деформации. Поэтому выбор волокон достаточно велик, основные разновидности - хлопок и синтетика.

Крючком можно вязать из очень тонкой пряжи, выполняя легкие кружевные полотна для нарядной одежды или аксессуаров.

Полезной для здоровья считается пряжа из льна. Ее волокна не накапливают статистического электричества, поэтому изделия менее подвержены загрязнению.

Перед покупкой пряжи желательно заранее выбрать модель и определить цветовую композицию. Чтобы придя в магазин купить пряжу, наилучшим образом соответствующую подобранной модели.

Начиная вязать, следует помнить, что рисунок узора может исказить любая неточность. Чтобы полотно изделия выглядело симметричным, нужно пересчитывать петли по окончании каждого ряда.

При выполнении орнамента, в котором присутствует большое количество воздушных петель, желательно постараться сделать их одинаковыми, не стоит вязать слишком свободно.

В конце каждого ряда вяжутся петли подъема. Их выполнение необходимо, для того чтобы закончить текущий ряд и перейти к следующему. Количество вычисляется относительно высоты ряда.

Для проверки качества будущего изделия в процессе работы, нужно время от времени класть полотно на ровную поверхность и проверять целостность узора. Если деталь ни с одной стороны не растянута и все петли идентичны, значит работа выполняется профессионально.

В вязании крючком, в отличии от вязания спицами петли последнего ряда не нужно закрывать. Когда работа окончена, нить обрезают, оставляя небольшой отрезок, протягивают его через петлю на крючке и затягивают.

После нелегкой и продолжительной проделанной работы изделие следует привести в надлежащий для эксплуатации вид. Ажурное полотно необходимо приколоть к твердой поверхности, не меняющей состояние под действием влаги или разложить на твердой поверхности. Изделие нужно увлажнить, вещь светлых оттенков накрыть марлей, разровнять и оставить, пока те полностью не высохнут.

В отдельных случаях изделия требуют накрахмаливания, в основном это касается салфеток или других украшений с объемными элементами. Для получения раствора необходимо размешать две чайные ложки крахмала с одним литром воды либо воспользоваться специальными средствами. Стирать или утюжить готовое изделие крайне нежелательно, действия подобного рода не способны по каким либо признакам усовершенствовать произведение, но могут лишь безвозвратно испортить внешний вид готовой работы.

Вязание крючком носибельных изделий предусматривает наличие базовых навыков и определенного мастерства у их создателя. Выбор крючка, подбор пряжи и фасона, умелое моделирование вещи по фигуре или внесение декора в интерьер требует опыта и врожденного таланта, но научиться вязать крючком не сложные изделия имеет возможность каждый, применив терпение и усидчивость.